Participación de la madres de familia es fundamental en los Comités de alimentación escolar

Se encargan de la distribución equitativa de alimentos
world-news

A  nivel  nacional, el 75% de los 280 mil 29 integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), bajo el modelo de cogestión del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, son mujeres. Y de ese universo femenino, que asciende a 210 mil 231 personas, un 68 % son madres.


Los CAE son un componente fundamental dentro del modelo de cogestión de Qali Warma, gracias al cual el servicio alimentario es planificado de manera articulada, coordinada y responsable entre el Estado y la comunidad educativa.


Esa experiencia en la organización y administración dentro sus propios hogares y la dinámica de entendimiento de los procesos de aprendizaje de los escolares por parte de las madres se vuelca en los CAE, los mismos que son responsables de promover y ejecutar acciones durante las fases de recepción y almacenamiento de los alimentos, y en la actual coyuntura de clases no presenciales, se encargan de la distribución de los productos envasados a los padres de familia para que estos los preparen en sus hogares y sean consumidos por los escolares.   Además, están tomando las medidas de control sanitario pertinentes en el proceso de entrega de los alimentos a las madres y padres de familia.


Los CAE se conforman en cada escuela pública en el ámbito nacional y cada uno de ellos está integrado por el director (a) de la II.EE., docente o personal administrativo del colegio y representantes de madres y padres de familia.


Por Unidad Territorial, Piura lidera en el ranking de una mayor participación de madres dentro de los CAE, con 15  mil 168 mujeres seguida de La Libertad con 13 mil 993, y Cusco con 13 mil 172. En Arequipa, las madres dentro de los CAE suman 5 mil 856.
 

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