El ingeniero agrónomo, Richard Aguilar, explicó cuáles serían las causas del incremento del precio del ajo, que en el mercado local alcanza los 30 soles el kilo y en Lima supera los 40 soles. El especialista refirió que esto se debe a las condiciones climáticas del año pasado, que no fueron las mejores, lo que desanimó a los agricultores a sembrar, además de la afectación por plagas.
Señaló que la siembra de ajo en su variedad chino morado (napuri) se realiza entre los meses de febrero, marzo y abril. Este producto toma de 5 a 8 meses en crecer, y la mayor cosecha está proyectada para finales de octubre o primeros días de noviembre.
Otro productor de ajo napuri y arequipeño es el Valle de Tambo, donde solo en junio se habrían sembrado 2,000 hectáreas, las cuales estarán listas para noviembre. Es por ello que se estima que en el último trimestre del año el precio se normalice a como era antes, es decir, 10 soles por kilo.
En Arequipa y en Perú, el ajo es utilizado como condimento en casi todas las preparaciones. Según el profesional, una persona consume en promedio 1 kilo de ajo anualmente.