Heredado de una gran tradición culinaria transmitida de generación en generación en los pueblos tradicionales de Acequia Alta, Carmen Alto, La Tomilla, Señor de la Caña, entre otros, el distrito de Cayma se reafirmó una vez más como capital de la gastronomía de Arequipa, a través del Festival de la Picantería Caymeña que se realizó en la Plaza Principal del distrito.
El evento organizado por la Municipalidad Distrital de Cayma en el marco del 195º aniversario de la Villa Hermosa de Cayma, congregó a cientos de personas que se dieron cita para degustar los riquísimos potajes tradicionales de nuestra ciudad, amenizados con música arequipeña.
Para el efecto se contó con la participación de picanterías conformantes del comité Gastronómico de Cayma, quienes se lucieron con la calidad de los potajes tradicionales de la cocina caymeña, ofrecidos a la gran cantidad de personas que arribaron a la plaza de Cayma desde las 10:00 de la mañana, la misma que se prolongó hasta pasadas las 16:00 horas.
En esta oportunidad destacaron los platos de bandera de nuestra ciudad como el rocoto relleno, cuy chactado, los picantes o también conocidos como americanos, acompañado de la chicha de guiñapo, además de zango, zarza de patitas, pastel de papa, dobles, triples, chicharrón de chancho entre otros, así como de los deliciosos picarones y el queso helado arequipeño.
NDP