En Arequipa se consume más de 8 toneladas de pescado al día
El jurel, caballa y bonito son los favoritos en los platos arequipeños
De 8 a 10 toneladas de pescado diario consumen los arequipeños, las especies preferidas son el jurel, la caballa y bonito informó el Gerente Regional de la Producción, Wilson Paz Valcárcel.
En los próximos días los mercados se abastecerán de perico, para ello los pescadores vienen preparando las embarcaciones para extraer este pez. Actualmente también se está pescando el pez volador y pota.
Por otro lado, señaló la macha por estar en peligro de extinción , desde el año 1999 continúa en veda.
“Estos productos tienen que cuidarse y no consumir hasta su recuperación”, indicó.
Asimismo refirió que a comparación de años anteriores, esta vez hubo baja extracción de la pota recurso marino rico en proteínas.
Paz comunicó que la zona de Ático se ha reaperturado hace 30 días para la extracción de choro, recordemos que la autoridad sanitaria en su momento dio a conocer que este producto marino tenía un miligramo más de lo normal de cadmio, por lo que prohibió su extracción y consumo.